翻訳と辞書
Words near each other
・ JIS S 5501
・ JIS S 5502
・ JIS S 5503
・ JIS S 5508
・ JIS S 6004
・ JIS S 6007
・ JIS S 6009
・ JIS S 6013
・ JIS S 6015
・ JIS S 6016
・ JIS S 6020
・ JIS S 6035
・ JIS S 6048
・ JIS S 6616
・ JIS X 0001
・ JIS X 0002
・ JIS X 0003
・ JIS X 0004
・ JIS X 0005
・ JIS X 0006


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

JIS S 6020 ( リダイレクト:朱肉 ) : ウィキペディア日本語版
朱肉[しゅにく]

朱肉(しゅにく)とは、印鑑を用いる際に使われる赤い(朱色の)印肉のことである。朱肉を入れる容器のことを肉池(にくち)または印池(いんち)という。
== 歴史 ==
古代より印鑑そのものは洋の東西を問わず用いられていたが、朱肉が歴史に登場するのは意外と遅く、中国代のころと言われている。それ以前は泥を用いていたらしく、朱肉の別名が印泥であるのはそのためらしい。江戸時代には武士階級にのみ朱肉が許され、庶民の印影は黒であった。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「朱肉」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.